Вызвать дизайнера
(097) 193-91-21

Нитяные шторы

Среди самых оригинальных штор можно выделить нитяные шторы.

Встречаются разные названия этих штор: шторы-нити, нитяные, веревочные шторы и даже кисея. Их родиной являются Восточные страны, где ввиду жаркой погоды нужны были универсальные шторы, способные одновременно не мешать воздухообмену в помещении и затемнять его по необходимости. Эта тенденция моды удачно перекочевала в дома Европы, и сейчас кисея украшает европейские современные интерьеры своим изящным каскадом плетеных нитей.

В основе веревочных штор лежат тоненькие прочные веревки-жгуты, переплетенные сверху в единую ленту. Для крепления на карниз к верхней полосе ткани пришивается шторная лента или липучка (аккуратнее и тоньше). Нитяные шторы можно регулировать по длине, это делается прямо на месте с помощью ножниц.

Нитяные шторы в интерьере часто заменяют ширмы, разделяющие помещения или зоны комнаты, когда нужно зонировать части комнаты чем-то легким и невесомым. К примеру, шторами-нитями можно отгородить большой балкон-лоджию, либо нишу, где расположен кабинет, отделить кровать от другой части комнаты. Веревочные шторы вы чаще встретите в интерьерах в современном стиле.

Нитяные шторы хороши не только в спальне или детской, но также и на кухне. На фото кухни с голубым ламбрекеном из сеточки они прекрасно вписались в морскую тематику. Удобно, что при этом не перегораживается выход на балкон.

Одинаково красиво шторы-нити смотрятся, и когда висят ровно, и когда немного присобраны.

Приведем несколько вариантов дизайнерского использования нитяных штор:

* Сочетать с легкими занавесками и даже шторами.

* Использовать нити вместо полотна ткани в японских шторах или в вертикальных жалюзи.

* Выложить полукруглые ламбрекены (сваги) из нитей, которые особенно красиво смотрятся в сочетании с жесткими ламбрекенами.

* Сделать римскую штору из нитей, поставив их на подкладку.

* Фигурно подрезать низ штор, визуально продлив рисунок на стене или мебели.

* Каждые 30 – 40 сантиметров шторы завязать узлами на разной высоте.

* Пошить верх шторы на петлях, люверсах, ленте, в которую продевается труба карниза.

Ухаживать за шторами-нитями просто. Они стираются в специальном мешочке в стиральной машинке и не требуют глажки. При выборе нитяных штор нужно обращать внимание, чтобы нити были толстые и упругие, тогда шторы вам прослужат долго.

Существует много разновидностей веревочных штор. Они бывают с люрексом, пайетками, стеклярусом или крупными бусинами. По цветовой гамме шторы-нити могут быть как однотонные, так и разноцветные, когда чередуются полосы разных цветов. Наиболее интересны такие дизайнерские варианты, где вместо нитей используются тонкие полоски кожи или нити-канаты достигают толщины с карандаш. Есть даже готовые французские шторы из нитей.

Веревочные шторы купить можно в виде упаковок по 2.8 – 3.0 м высотой и шириной 1.5-3.0 м . В нашем салоне есть и готовые нитяные шторы, на которых вверху уже пришита шторная лента, а поверх нее липучка (она легко отпарывается при необходимости).