Вызвать дизайнера
(097) 193-91-21

Подъемные шторы

Подъемные шторы названы так благодаря своей конструкции: они двигаются по вертикали при помощи системы шнуров или иных механизмов. Часто подъемные шторы применяют в сложных помещениях, где использование раздвижных штор невозможно. Например, их логично использовать на кухне (когда столешница примыкает к подоконнику, и для длинной шторы нет места) или на лоджии. В загородных домах подъемные шторы широко используют для оформления лестничных пролетов, окон на крыше, больших окон от пола до потолка в оранжереях, естественных соляриях и т.п. Они незаменимы, если нужно закрыть окно сложной формы: мансардное, потолочное, со скошенными углами.

В зависимости от конструкции и внешнего вида подъемные шторы подразделяют на римские, австрийские, французские и лондонские

Римские шторы - Для подъемных моделей требуется примерно в два раза меньше ткани, чем для раздвижных, поэтому они довольно экономичны и популярны. В римских шторах при подъеме механизма ткань собирается в горизонтальные складки, которые равномерно накладываются друг на друга, засчет вшитых внутрь горизонтальных стержней. Аккуратно сложенные римские шторы хорошо выглядят и в опущенном, и в поднятом состоянии. Основные разновидности римских штор — прямые и складчатые (с напуском).

Австрийские шторы – В австрийских шторах отсутствуют горизонтальные стержни, поэтому при подъеме на нижнем крае штор образуются округлые фестончатые буфы. Из-за своей женственной формы австрийские шторы часто применяются в классических интерьерах.

Французские (фестонные) шторы – Если австрийские шторы образуют сборку-буф только на нижнем крае, то у французских штор сборка располагается по всей длине. Этот тип подъемных штор всем хорошо знаком, он часто используется в классических интерьерах и даже порой называется «маркизой». Интересной особенностью французской шторы является то, что она может быть чисто декоративной, то есть вообще не двигаться по вертикали.

Лондонские шторы – Лондонская штора является комбинацией римской и австрийской: по вертикали полотно шторы заложено встречными складками, за счет чего при подъеме штора собирается снизу раскрытыми складками. Форма лондонской шторы напоминает юбку, кокетливо приподнятую двумя руками.